![]() Очень интересным для нас является то, какое место в этом учении, столь
влияющем на сознание евреев, отводится остальным народам и верам, поскольку
именно из этих постулатов проистекает "внешняя политика" тех, кто стоит
во главе еврейства.
Отсюда ясно, что к гоям относятся все неевреи. Талмуд признает как закон происхождение евреев из сущности Бога, тогда как гои происходят от дьявола. В дальнейшем, это различие подчеркивается еще больше:
Все раввины солидарны в признании за неевреями чисто животной природы. Рабби Моисей бен Нахман, рабби Раши, рабби Абраванель, рабби Ялкут, рабби Менахем сравнивают их по очереди с собаками, ослами и свиньями, не в виде оскорбления, но с учеными рассуждениями и с научной целью:
— заключает Абраванель.
— говорит рабби Менахем. Таково же заключение рабби Ялкута, говорящего:
![]() Более того –
И это утверждение, что Бог ненавидит гоев, оправдывает все применяемые по отношению к ним жестокости. И правда, почему надо любить то, что Иегова ненавидит? Отсюда ясно, что талмуд относит ко всем гоям следующее правило:
— поясняет талмуд.
Однако опыт уже показал составителям этих правил, что было неосторожно применять их слишком открыто, ибо гои выражали иногда досаду на такое с ними обращение. Поэтому талмуд постарался дополнить их подобающими советами:
— говорит он.
А рабби Бакаи добавляет:
Но Бакаи старательно подчеркивает, что
Чтобы лучше обмануть гоев, еврей может даже посещать их больных, хоронить их покойников, делать добро их бедным, но все это должно быть делаемо, дабы иметь покой самим, и чтобы нечестивые не делали зла евреям.
Касается ли, например, вопрос благ земных, писание говорит:
Да, но ведь только еврей — человек, поясняет талмуд. Следовательно, нееврей не может владеть собственностью законным образом, так же, как дикий зверь не обладает узаконенным правом на лес, где он укрывается.
Поэтому еврей не может быть обвинен в краже, если он не обокрал другого еврея; если же он обокрал гоя, то он только взял свое собственное добро. Было бы опасно для евреев, если бы оно было изложено в открытом виде. Поэтому талмуд рекомендует несколько окольных путей, чтобы достигнуть конечной цели, поставленной сынам Израиля – «лишение всех гоев во всем мире всего их имущества». Наилучшим для этого средством является ростовщичество. Моисей допускал (Второзаконие XXIII, 30) давать деньги взаймы за проценты. Талмуд использует это разрешение, и, перетолковывая его, делает из него оружие против неевреев:
Знаменитый Рабби Бакаи признает, что это толкование писания позднейшего происхождения, но не колеблется присоединиться к толкованию талмуда, отдавая ему предпочтение перед толкованием Библии, и говорит о нечестивых:
Это учение об обязательности употребления ростовщичества для борьбы с неевреями, положившее основание обогащения евреев, навлекло на него много проблем, начиная со средних веков и до наших дней. Были эпохи, когда еврейское ростовщичество достигало таких размеров, которые могли бы казаться невероятными, если бы не были подтверждаемы самыми точными показаниями. ![]() В то время, когда Филипп II Испанский готовился освободить свою страну от евреев, изгнав их целиком, знаменитый Абраванель, бывший министром финансов королевства, пытался снискать милосердие короля, обогатив талмуд толкованиями вроде нижеследующего:
Но так как это лицемерие успеха не имело, то Абраванель, укрывшись в Венеции, заявил, что он сознательно дал ложное толкование талмуда, исключив христиан из числа народов, к которым применяется закон о ростовщичестве, лишь потому, что предполагал этим дать евреям возможность мирно жить в Испании, но что в глубине души он разделяет традиционное толкование учения синагоги. Ученый раввин, как мы видим, широко пользовался лицемерием, разрешенным талмудом. Наряду с ростовщичеством как средством борьбы против всех неевреев, талмуд рекомендует всевозможные подлоги и мошенничества. Если гой теряет какую либо вещь или кошелек, еврей обязан завладеть ими, ибо написано:
Рабби Раши считает, что отдать гою им утерянное, все равно, что
— говорит Маймонид. Совет этот находится в полном соответствии с нравственным воззрением талмуда, так как гой не имеет права владеть имуществом, правом, принадлежащим исключительно евреям. Еврей, занимающий у гоя деньги, только берет ему принадлежащее, и когда гой потом требует возвращения взятого, то это является незаконным. Помогать же гою добиться возвращения у него взятого, это значит обкрадывать еврея, ибо он, согласно еврейскому учению, не должен ничего. Разрешается, говорит талмуд, бороться против гоев посредством ростовщичества,
а также обманывать их, но если вы продаете что-либо ближнему (т. е. еврею)
или если вы что-либо покупаете у него, вам запрещается его обманывать.
И он приводит несколько примеров, заимствованных из жизни величайших книжников.
Так, известный рабби Самуил, встретив гоя, владевшего сосудом из чистого
золота, уверил его, что сосуд этот сделан из желтой меди, и купил его за
4 драхмы и тут же при уплате постарался украсть одну драхму. Так же поступил
рабби Кахана, купивший у гоя сто двадцать бочек вина и уверивший его, что
получил всего сто, и уплативший за это количество. Не менее ловок другой
раввин, продавший гою пальмовые бревна, тщательно этим последним пересчитанные;
еврей ночью послал своего служащего укоротить эти бревна, говоря: «Гой
хорошо знает число их, но не знает их длины».
Излишне добавлять, что если законы страны дают еврею какую-либо возможность властвовать над гоем, то вся эта власть должна быть использована на служение Израилю. Так, судьи-евреи должны поступать таким образом, чтобы давать своим собратьям возможность выигрывать все тяжбы, в каком бы безнадежном положении эти последние ни находились. Талмуд выражает это следующим образом:
Рабби Акиба, которому мы обязаны этим наставлением, добавляет, что надо стараться не допускать огласки пристрастного постановления суда, дабы не лишить евреев доверия. Одних этих причин было бы вполне достаточно, чтобы призадуматься о том,
почему доступ к судебным и административным должностям во всем мире евреям
еще не закрыт.
|
|
|
|