Но чрезвычайно интересно для нас и то, что было после распятия. А именно: притеснения против учеников Иисуса Христа.

Вот подлинное свидетельство Св. Юстина философа, одного из известнейших мучеников второго века, который, говоря о фактах, известных ему и не отрицаемых его противниками, писал в своем «Разговоре с евреем Трифоном» (Tryphon – вероятно, раввин Тафон, известный в книгах Каббалы):

«В оскорблениях, наносимых Иисусу Христу и нам, другие народы менее виновны, чем вы, евреи. Это вы виновники их предубеждения по отношению к нам, и плохого мнения их о нас и о Спасителе. Действительно, распявши Его и с достоверностью узнавши об Его воскресении и вознесении на небо, вы не только не покаялись, но в этот самый момент разослали по всему миру своих тщательно подобранных агентов. Эти агенты рассказали повсюду, каким образом зародилась эта нечестивая секта, называемая христианской, и распространили про нас отвратительные слухи, повторяемые еще и теперь всеми, нас не знающими (!)» (§XVII)

В §ХVIII философ Св. Юстин снова возвращается к этому обвинению и выражается еще более определенно:
«Как я уже говорил, вы выбрали людей, способных осуществить ваши планы, вы их разослали во все стороны и распространили при их посредстве, что некий Иисус из Галилеи основал противозаконную и нечестивую секту (!), и вы добавляли, что Иисус Христос научил своих учеников совершать гнусные преступления, о которых вы твердите даже теперь, уверяя, что они свойственны всем, смотрящим на Иисуса Христа, как на Спасителя (!). Что же касается нас, то мы не питаем ненависти ни против вас, ни против тех, кто от вас получил это плохое о нас мнение. И мы даже молим Бога даровать и им и вам свое прощение и помилование».

Что же это за «гнусные преступления», в которых посланники Синедриона обвиняли христиан перед еврейскими колониями, рассеянными по всему миру, и перед народами, среди которых они жили? Достаточно перелистать языческих писателей того времени, чтобы отдать себе в этом отчет.
«Христиане, – говорят они, – исповедуют гнусное и тайное вероучение, они поклоняются ослиной голове, и делят во время своей священной трапезы тело ребенка, замазанное в тесто, они занимаются кровосмешением и всякого рода преступлениями, наконец, они бунтовщики, враги всякого общества, отказывающиеся повиноваться Цезарю».

Всем известно, сколько избиений повлекли за собою эти обвинения в течение трех столетий, и сколько мучеников погибло в жестоких муках под гиканье возбужденной подобными клеветами толпы. Полезно указать, откуда эта клевета исходила, и что рука, распявшая Учителя, истязала его учеников. Памфлий (Eusbe Pamphile) в своих толкованиях пророка Исайи говорит:
«Мы находим в писаниях наших книжников, что священники и старейшины еврейского народа в Иерусалиме разослали повсеместно всем евреям письма, предписывая им осудить учение Иисуса Христа, как новшество, противное Богу, и повелевая им не принимать его... Эти еврейские посланники, снабженные письмами, переплывая моря и колеся по всей земле, своими клеветами распространяли повсюду гнусности о Спасителе».

Можно привести десятки выписок из сочинений того времени, свидетельствующих о тех же фактах. Мы ограничимся заключением, даваемым Мосхеймом в своей книге «De rebus Christianorum ante Constantinum magnum» (стр. 96, de l'edition de Helmstadt, 1753):
«Первосвященники и старейшины еврейского народа разослали по всем областям своих гонцов, дабы побудить своих соплеменников не только избегать и ненавидеть христиан, но и всеми способами притеснять их и привлекать их к суду. Евреи всего мира исполнили приказание своих вождей и старались при помощи клеветы и различных козней восстановить префектов, судей и народные толпы против христиан. Среди этих клевет главнейшей была такая, что христианство есть опасная для государства секта, враждебная императорской власти(!), так как она признает Богом и Царем злодея, именуемого Иисусом Христом, распятого вполне законно Понтием Пилатом. Такое поведение вызвало со стороны первых христиан жалобы на ненависть и жестокосердие евреев, которые они считали более опасными и тяжелыми, чем даже гонения со стороны язычников».

Но евреи не ограничивались только гнусной клеветой:
«Тогда из Антиохии и Иконии пришли некоторые иудеи... и, возбудивши народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим».
«Но неуверовавшие евреи, возревновавши и взявши с площади некоторых негодных людей, собрались толпой и возмущали город... Повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повеления кесаря, почитая другого царем, Иисуса. И встревожили народ и городских начальников, слушавших это».

Наконец, в 64 году, евреи, возбуждаемые фарисеями, решили, что час их торжества наступил; в Риме царствовал тиран Нерон. Он издал указ о преследовании христиан и осудил их на мученическую смерть. Некоторые задают себе вопрос, почему считающийся в христианстве святым Климент Александрийский, упоминая об этих гонениях, определенно приписывает их ненависти евреев. Это показание, между тем, легко объяснимо. Пожар Рима, послуживший Нерону предлогом начать гонения против христиан, начался в лавках около цирка, принадлежавших еврейским купцам, и, следовательно, смертная казнь угрожала, прежде всего, еврейскому населению. Но евреи имели во дворце Императора могущественных заступников и сама Поппея, наложница Нерона, была последовательницей еврейства. Ей не только удалось убедить Цезаря пощадить евреев, но она еще обратила гонения, им угрожавшие, против христиан; и еврейская колония Рима могла в течение трех лет упиваться зрелищем тысяч практикующих, умиравших под клыками диких зверей или же обращенных в пылающие факелы. В июне 67 года евреи, наконец, дождались давно ожидаемой радости: страшного убийства Петра и Павла.

К сожалению, приходится констатировать, что по прошествии двух тысячелетий с момента тех печальных событий в еврейских повадках мало что изменилось. Они по-прежнему используют все способы, чтобы задушить Истину, пришедшую в этот мир, в наш век отсутствия Закона, причем способы удивительно схожи с теми, к коим они прибегали на заре зарождения христианства, начиная с распространения "за морями и в далеких землях" грязных вымыслов и нелепой клеветы и кончая арестами, физическим устранением и издевательствами над практикующими Истину в наши дни – будь они в Тибете или Индии, Японии или России.

назад
слуги Гриффона
вперед
 
Hosted by uCoz