При дворе Екатерины II Александр должен был играть роль очаровательного "Принца-философа", идущего по стопам своей бабушки "императрицы-философа", в Гатчине он принужден был скрывать свое увлечение либеральными идеями, к которым отрицательно относился его отец.

К несчастью и умственное воспитание Александра I тоже было двойственным. Екатерина, незаконно занимавшая престол взрослого сына и подумывавшая передать его любимому внуку, старалась, чтобы Александр шел "в уровень с умственным движением века". И вот воспитанием будущего русского самодержца занялся швейцарский республиканец и революционер Лагарп.

Целых тринадцать лет, с 1783 по 1796 год, Лагарп прививал Александру "свой дух, свои идеи и планы". Какой это был дух, какие идеи и планы, можно видеть из того, что когда началась французская революция, "Лагарп с великим интересом следил за ее развитием, но, мало того, он начал принимать в ней активное участие, какое только можно было из далекого Петербурга: он писал во французской печати статьи, дискутировал и полемизировал..."

А Екатерина II читала своему любимому внуку вслух французскую конституцию 1791 года, объясняя ему ее по параграфам.

Результаты этого республиканского воспитания отразились самым трагическим образом как на мировоззрении Александра I, так и на судьбе России.

Самое же печальное то, что в роли разрушителей традиционного монархического миросозерцания выступают и сами носители высшей власти. Таков был Петр I, такова была Екатерина II, таков же был и Александр I. 27 сентября 1797 года Александр писал Лагарпу:

"Но когда же придет и мой черед, тогда нужно будет стараться, само собою разумеется, постепенно образовать народное представительство, которое, должным образом руководимое, составило бы свободную конституцию, после чего моя власть совершенно прекратилась бы, и я, если бы Провидение благословило нашу работу, удалился бы в какой-нибудь уголок и жил бы там счастливый и довольный..."

То есть политическим идеалом Александра, когда он был Великим Князем, было уничтожение монархии в России и создание республики. В этом направлении он и начал работать, когда вступил на престол.

Александр I долгое время питал склонность к республиканской форме правления.

Так, готовясь войти в третью коалицию против Наполеона, Александр выражал в своих письмах разочарование, что Наполеон ликвидировал республику и стремится восстановить во Франции монархию.

Александр IВскоре после вступления на трон Александр I по совету своих ближайших друзей создает так называемый Негласный, или тайный комитет. Кто же является членами этого тайного комитета кроме Александра I? Выдающуюся роль в нем играл граф Строганов, участник "Великой" французской революции, член якобинского клуба "Друзья Закона". Во время принятия Строганова в члены клуба, он воскликнул:
"Лучшим днем в моей жизни будет тот, когда я увижу Россию возрожденной в такой же революции".

В состав Негласного комитета входили масоны граф В. Кочубей, Николай Новосильцев и поляк Адам Чарторыйский. Все эти лица были членами различных масонских лож.

Активное участие в работах Негласного Комитета принимал вернувшийся в Россию воспитатель Александра I масон Лагарп, бывший до этого президентом Гельветической республики, возникнувшей в Швейцарии в результате французской революции.

В июле 1801 года в Негласном Комитете обсуждался проект Грамоты российскому народу. В составлении этой грамоты, кроме членов Негласного Комитета, принимал участие также заядлый враг монархии, духовный отец русской интеллигенции, масон А. Радищев, его покровитель граф А. Р. Воронцов и масон Сперанский.

Так что постепенно эта эпоха превратилась в "золотой век" русского масонства.
Масонство всегда и всюду отличается пестротой своих идейных и политических стремлений, стремясь угодить на всякий вкус. Как в еврейской лавчонке можно купить любую безделушку, так и в масонских ложах можно обнаружить идеи на любой вкус – от радикального до самого развратного мировоззрения. Только внешне они отличаются друг от друга. Суть едина. Таковым масонство было и в эпоху Александра I. Это подчеркивается всеми исследователями духовных течений Александровской эпохи.

"В царствование Александра I в России, преимущественно в столицах, образовалось много масонских "лож", разных школ и сект; личный состав лож был многочисленным и чрезвычайно пестрым, включая и высших чиновников Империи и будущих декабристов; столь же различны были и их направления; в отношении религиозном среди масонов были мистики и пиетисты, и люди индифферентные ко всякой религии; в одних ложах господствовала "обыкновенная масонская мораль" братолюбия и благотворительности (Пыпин), в других проявились политические тенденции либерализма и даже радикализма".

"Круг мужей испытанной верности, не прерывая тайных собраний, сохранил для масонов XIX века духовные масонские заветы, важнейшие рыцарские законы, обрядники и символические предметы: эти верные братья, "солдаты ордена", как именовали их вольные каменщики, сберегли искру масонства под пеплом запрещения".

"...Несмотря на правительственные преследования, и мистические христиане (?!), и масоны, – свидетельствует П. Кропоткин в своей книге "Идеалы и действительность в русской литературе", – (некоторые ложи которых следовали учению Розенкрейцеров), оказали глубокое влияние на умственную жизнь России. С восшествием на престол Александра I, масоны получили возможность более свободной проповеди своих идей..."


Князь-анархист говорит правду. Царствование Александра I – это золотой век русского масонства.

Флигель-адъютант Александра I полковник Барзин сообщает, что в 1803 году к Императору явился масон И. В. Вебер, избранный русскими масонами, входившими в состав "Великой национальной ложи" шведского масонства, гроссмейстером русских масонов этого течения.

Барзин указывает, что Вебер сумел убедить Александра, что масоны во всех государствах Европы пользуются покровительством монархов и что он может вполне рассчитывать на русских масонов, как на самых преданных своих верноподданных.
В 1802 году камергер А. А. Жеребцов, сын О. А. Жеребцовой, через которую английские масоны передавали деньги на организацию убийства Павла I, открыл в Петербурге ложу "Соединенные друзья".

В 1803 году розенкрейцерами открывается в Москве тайная ложа "Нептун". Во главе ложи стоял сенатор П. И. Голенищев-Кутузов.

ЛабзинА. Ф. Лабзин объединил особо увлекавшихся масонской мистикой членов ложи для изучения "теоретической степени Соломоновых наук". Лабзин и старый московский мартинист М. И. Невзоров начинают снова издавать масонские журналы. В 1804 году начал издаваться масонский журнал "Сионский вестник", к счастью запрещенный после первого номера. В Москве "Соломоновы науки" и прочие масонские "премудрости" изучались в ложе "К мертвой голове". В этой работе активное участие принимал А. X. Чеботарев, И. А. Поздеев, И. В. Лопухин, Ф. П. Лубяновский, Р. С. Степанов, Ф. Л. Ключарев, адмирал И. С. Мордвинов и князья Трубецкие. Изучением тайных знаний занималась также основанная графом Грабянко в Петербурге ложа "Народ Божий".

Развивали свою деятельность и масоны других направлений. Масонами французского направления в марте 1809 года была открыта ложа "Палестина". Во главе "Палестины" стоял граф М. Ю. Виельгорский.

Развивали свою деятельность и представители наиболее революционного масонского ордена иллюминатов. С 1807 до 1810 года в Петербурге существовала ложа иллюминатов, по некоторым сведениям называвшаяся "Полярная звезда". Во главе ложи стоял выписанный Сперанским из Германии немец И. А. Фесслер. Членами ложи были: М. М. Сперанский, проф. Ф. А. Гауэншильд, Злобин, Дерябин, Магницкий, проф. Лодий, барон Розенкампф, Пезаровиус и Ренненкампф.

Перед Отечественной войной масонство достигло значительных успехов. Масоны Лопухин, Невзоров, Лабзин, Поздеев, Вебер и Фесслер вели деятельную работу по вербовке новых членов и распространению масонского учения разных толков.

В "Уставе вольных каменщиков", употребляемом русскими масонами в эпоху Александра I, например, требуется полная покорность масонов высшим руководителям ордена, что, кстати, подтверждает лживость их заявлений о проповедуемых "свободе, равенстве и братстве". Эти идеи служили лишь для того, чтобы дезорганизовать народные массы.

В уставе говорится:

"Воля твоя покорна воле законов и высших (т. е. руководителей ордена). Паче всего есть один закон, коего наблюдение ты обещал перед лицом небес, т. е. закон ненарушимой тайны в рассуждении наших обрядов, церемоний, знаков и образа принятия. Страшись думать, что сия клятва менее священна даваемых тобой в гражданском обществе. Ты был свободен, когда оную произносил, но уже не свободен нарушить клятву, тебя связующую".

Масонская присяга для масонов всегда была выше военной присяги. Историей засвидетельствован ряд случаев измены масонов своему отечеству и нарушения ими военной присяги. В царствование Екатерины военной присяге изменил, например, масон адмирал Грейг во время сражения со Шведским флотом у острова Готланда.
Шведским флотом командовал Гроссмейстер шведского масонского ордена Герцог Карл Зюдерманландский. Как масон шведского обряда, адм. Грейг был у него в подчинении. Бездействие адмирала Грейга во время морского сражения были осуждено русским правительством. В письме к Герцогу Зюдерманландскому Грейг объяснял свое поведение во время битвы тем, что он хотел "умягчить свирепость войны, насколько того род службы помогает". Текст письма адмирала Грейга приводит Т. Соколовская в своей работе "Русское масонство и его значение в истории общественного развития XVIII и первой четверти XIX столетия".

Во время войны со шведами масонская ложа находилась на корабле "Ростислав". После "сражения" у Готланда Самуил Грейг отправил в Петербург с донесением о "победе" морского офицера П. И. Голенищева-Кутузова, возможно, родственника фельдмаршала Кутузова. Опасаясь ответственности за проявленную в сражении бездеятельность, Самуил Грейг отдал П. И. Голенищеву-Кутузову "сокровища" масонской ложи. После смерти Грейга эти "сокровища" остались у П. И. Голенищева-Кутузова, который после восшествия на престол Александра I открыл в 1803 году в Москве тайную ложу Розенкрейцеров, которую назвал в честь бывшей на корабле "Ростислав" ложи ложей "Нептун".

назад
слуги Гриффона
вперед
Hosted by uCoz