Нужно коснуться и попыток борьбы с масонством, производимых в то время, чтобы понять ее слабые стороны, и сделать соответствующие выводы.

В национально настроенных кругах русского общества деятельность масонов, или как их тогда называли "фармазонов", вызывала естественное подозрение.

Некоторые ясно мыслящие люди, раскусили истинные цели масонства. В стихах "Изъяснение несколько известного проклятого сборища франкмасонских дел", масонам давалась такая оценка:

      "Проявились недавно в России франкмасоны
      И творят почти явно демонские законы,
      Нудятся коварно плесть различны манеры
      Чтоб к антихристу привесть от истинной веры".
Масонов звали не только "фармазонами", но и "Антихристовыми рабами". В тех же виршах, отрывок из которых приведен выше, им давалась следующая характеристика:
      "Что же значит такое масон по-французски?
      Не что другое, "вольный каменщик "по-русски
      Каменщиком зваться, Вам, масоны, прилично,
      Вы беззакония храм мазали отлично.
      Любодейства Вавилон, град всякие скверны,
      В коем Антихристу трон, яко рабы верны
      Устроение, и в нем берете надежду
      Всякие утехи в нем получить одежду".
Вернадский в своем исследовании "Масонство в царствование Екатерины II" приводит отрывок из других стихов против масонов:
      "Полны лжи ваши законы
      Оказались, франкмасоны,
      И в том тайность ваша есть,
      Счет шестьсот шестьдесят шесть".
Однако ряд авторов придерживался иного мнения. В частности, авторы издаваемых масонским издательством "Имка", как, например, Н. Бердяев, считают, что русскую душу в послепетровской России могло духовно оформить только масонство и оно и оформило ее.

Н. Бердяев в книге "Русская идея" (основные проблемы русской мысли XIX и начала XX века) откровенно признается, что

"масонство было у нас в XVIII веке единственным духовным общественным движением, значение его было огромно... лучшие русские люди были масонами. Первоначальная русская литература имела связь с масонством. Масонство было первой свободной самоорганизацией общества в России, только оно не было навязано сверху властью (!) ".

"В масонстве произошла формация русской культурной души, оно давало аскетическую культуру душе, оно вырабатывало нравственный идеал личности (!!)".


Все это типичный "белибердизм".

Это только Бердяев и Ко. способны утверждать, что все "лучшие русские люди были масонами", что в "масонстве произошла формация русской культурной души "и т. д.
Масонством оформлялась душа не всего образованного русского общества, а только "культурные души петровской эпохи", как верно формулирует Бердяев, то есть только части образованного общества после петровской эпохи. Однако тяжесть положения заключалась в том, что масоны протаскивали и делали знаменитыми своих братьев, а многих не менее талантливых и великих погружали в забвение, так же как они ретушировали неугодные им страницы истории. Считается, например, что в русской армии многие офицеры писали не менее талантливые стихи, чем, скажем, Лермонтов, но в историю вошел именно он, поскольку был членом одной из лож.

Масон И. В. Лопухин признавался, что он "охотно читывал Вольтеровы насмешки над религией, опровержения Руссо и подобные сочинения". Князь Щербатов договаривается до того, что попы и вообще церковники "суть наивреднейшие люди в государстве".

То есть ни уже отравленное духовенство, ни общество не смогли вовремя адекватно противодействовать этой заразе и позволили ей распространиться по организму государства. Со времен Елизаветы эта болезнь только прогрессировала, и в настоящее время, в наши дни, достигла угрожающего для жизни человечества состояния. Как раковая опухоль поражает здоровые ткани, так и привитая евреями материалистическая зараза поразила здоровую духовность и России и всего мира. Бороться с этой судьбою, очевидно, уготовлено нам. Иначе спустя лет сто уже некому будет это делать, поскольку всех загонят в стойла и только еврейский хлыст будет свистеть над спинами наших потомков.

Мир болен. Масоны настолько отравили своими идеями мир (на примере России это должно быть явственно всем читателям, набравшимся терпения и дошедшим до конца этих материалов), что те, кто осознают их замысел и стремятся к подлинной духовности, должны взять на себя ответственность и остановить течение болезни, используя любые подходящие средства. Иначе мы окажемся в положении свиней и собак, над которыми проводятся бесконечные эксперименты. Люди, понимающие угрозу, проистекающую от масонства еще на этапе его зарождения, много говорили об этой опасности, но не обладали силой действия, достаточной для борьбы. Поставить диагноз недостаточно. Надо провести еще курс лечения. Поэтому, взяв за основу истинные духовные традиции древности, которые к счастью еще живы на земле, в первую очередь на востоке благодаря Святым, выступающим в роли хранителей Истины, мы, как бы претенциозно это не звучало в чьих-то ушах, должны спасти нашу Землю!

Возвращаясь к исследуемой эпохе, общий вывод об итогах правления Елизаветы, который может сделать беспристрастный историк, таков: надежды народа на то, что Елизавета свернет с губительного пути, на который встал ее отец и по которому вели Россию предшественники Елизаветы, не оправдались.

Верховная власть не вернулась к политическим принципам самодержавия, а осталась на идейных позициях западного абсолютизма, обоснованного злым гением православия — Феофаном Прокоповичем в "Правде Воли Монаршей". Патриаршество не было восстановлено. Православной церковью по-прежнему управлял Синод, во главе которого стояли назначенные властью чиновники. Государство и церковь по-прежнему применяли грубые насилия против старообрядцев.

Главой православной Церкви благодаря нелепому протестантскому принципу, введенному Петром, после смерти Елизаветы оказался презиравший православие и все русское, немец по духу, Петр III. Влияние иностранцев на внутренние дела России, правда, ослабло, но зато сильно выросло влияние европейской философии, европейских политических идей и европейского масонства на европеизировавшиеся круги аристократии и дворянства. Эпоха Елизаветы — эпоха окончательного отхода высших слоев русского общества от традиций национальной культуры, ее утрата, и окончательного утверждения в России масонства, породившего и воспитавшего атеистическую русскую интеллигенцию — впоследствии убийцу государства.

назад
слуги Гриффона
вперед
Hosted by uCoz