– Как христианство, так и ислам – это монотеистические религии, то есть в них предполагается существование превосходящего всё бога. В буддизме есть Будда, человек, познавший всё, но он не считается богом. Какой взгляд вы, в АУМ Синрикё, имеете насчет таких богов?

– Во-первых, бог в христианстве и исламе – это единственный Творец тысячи вселенных. Это на самом деле правильно. Почему это так? По их определению, это бог, который не имеет сексуальных отношений. Они говорят, что он является Творцом. Если исходить из той точки зрения, которой придерживаются религии индоевропейской группы, то Брахман, или Создатель, обладает именно такими факторами.
С другой стороны, тот, кто достигает состояния окончательного Победителя в Истине, является единственной душа в трех тысячах тысяч миров. Три тысячи тысяч миров – это тысяча в третьей степени. Другими словами, считается, что это единственная душа, единственный бог в миллиарде вселенных. В настоящее время в писаниях обнаруживается очень много мест, где Будда поучает Творца, который в АУМ интерпретируется как Великое Святое Небо. Вам понятно?

– То есть Будда Сакьямуни стал буддой после нескольких перерождений?

– Говоря точнее, он стал буддой через 4 асанкьи и 100 000 кальп после того, как обрел пять божественных сил. 100 000 кальп – это период, за который вселенная создается и разрушается 100 000 раз. А перед тем, как стать Победителем в Истине, Будда Сакьямуни много-много жизней получал опыт пребывания Творцом. Понятно? То есть Победителем в Истине становятся после того, как получен опыт Создателя.

(4 ноября 1991 года, Университет Кидзо)
Hosted by uCoz