– Существует Закон Кармы, являющийся основным буддийским образом мышления. Этот закон представляет собой следующее: например, кто-то совершил злодеяние. Тогда, при соответствующих условиях, к нему неизбежно придет отмщение. На таком обычном уровне Закон Кармы очень прост для понимания, но в буддизме есть более детальный Закон Кармы, а именно: даже если прикоснуться к другому человеку физически, то передается его "Сформированный Опыт", как Вы это называете. Такой момент обычным людям, как мне, понять очень трудно. Наверно, это можно понять только из опыта глубокой медитации. Хотелось бы, чтобы Вы до некоторой степени разъяснили это.

– Почему практикующие буддизма занимаются практикой, почему нужно заниматься поисками Истины? По существу, из-за того, что сущность души отражает все. Что значит «сущность души отражает все»? Вот, например, если отразить Сформированный Опыт, о котором вы упоминали, то совершенные вами поступки спроектируются и материализуются. И чем больше скорость, тем становится понятнее накопленная вами карма.
Но обычно для достижения такой скорости требуется значительное время. Когда вы совершаете раскаяние практикующим, которых называют Достигшими, они отражают на вас свой Сформированный Опыт, что позволяет вам быстрее понять Закон Кармы.
Предсказано, что буддизм зачахнет, когда от него останется только доктрина. Сейчас доктрина буддизма хорошо развита. А закон кармы, являющийся основным, – это отражение чистой, прозрачной сущности души, или сущности сознания, и он отражается в зависимости от состояния сознания. Но если вы будете думать, что он не может отразиться и учение погибнет, разве это не будет ответом на вопрос?
Поэтому нужно, чтобы как можно больше людей становились Достигшими, чтобы Закон Кармы проецировался через них. Я думаю, что именно это – самый быстрый путь для освещения этого мира светом Истины.

14 июня 1992, университет Нагоя
 
 
Hosted by uCoz