– Учитель также может попасть в дорожное происшествие и погибнуть, не так ли? В таком случае, исчезнет ли религия вместе со смертью Учителя или способы практики, мысли Учителя останутся полностью? Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

– Фактом является то, что выражена только часть моей религиозной теории. Но исходя из того факта, что часть религии уже выражена, то, например, если я завтра попаду в транспортное происшествие и, предположим, погибну, то моей религией будет все, что было проявлено до этого момента. Разве это не хорошо?

– А как Вы думаете, если затратить очень много времени на сочинение литературных трудов или на проведение лекций, подобной этой, можно ли будет в этом случае выразить мысли Учителя?

– Такие лекции обычно обращены к людям, собравшимся впервые. На этом уровне дается базовое учение.
В отличие от этого, моя религиозность проявляется, например, в содержании радиопередач из Москвы несколько более высокого уровня; также существуют передачи для верующих-мирян, для тех, кто ведет обычный образ жизни и занимается практикой; или же бывают лекции для монахов, собравшихся в небольшом количестве, как в этот раз. Дело в том, что учение поэтапно, и если говорить о том, в какой части присутствует моя религиозность, то все-таки во всех.
Для того чтобы все охватить, такие лекции тоже нужны, но чтобы вместе с этим поднять уровень учеников, испытать более высокую часть опыта, нежели я испытываю сейчас, нужно давать учение более высокое, чем это, на одну-две ступени. Будет хорошо, если вы будете думать, что моя религиозность целиком проявится в случае всеобщего расширения и возвышения.

(4 июня 1992 Университет Хоккайдо)
Hosted by uCoz