![]() Ни одна из эпох русской истории не оставляет такого тяжелого, давящего впечатления, как эпоха, начавшаяся вслед за смертью Петра. Никакой Европы из России, конечно, не получилось, но Россия очень мало стала походить на бывшую до Петра страну. В результате революционной деятельности Петра в России возникает обширный слой людей, оторвавшихся от исконной русской культуры и так же, как Петр Первый, считающих, что русский народ не является носителем культуры, а что его удел подражать во всем европейской культуре.
После смерти Петра началась самая нелепая страница истории русского народа. Те, кто стали вершить его судьбу, попирали его веру, презирали его обычаи, на каждом шагу издевались над его национальным достоинством. Петр чувствовал, что его внук, сын убитого им царевича Алексея, может воспротивиться реформам деда. Поэтому он заблаговременно изменил закон о престолонаследии. После смерти Петра I законным преемником был сын убитого царевича Алексея, Петр Алексеевич. Он был единственный мужской представитель царского рода.
Феофан Прокопович заявил, что Петр I будто бы оставил словесное завещание, что Престол должен быть передан Екатерине, а не сыну Царевича Алексея. За восшествие Екатерины на русский престол стоял и португальский еврей Дивьер. Петр, старавшийся подальше оттеснить от царского трона старинные родовые русские семьи, приблизил к себе Дивьера, как и его соотечественника еврея Шафирова, и назначил его... губернатором Санкт-Петербурга! Хитрый, пронырливый португальский еврей сделался своим человеком в семье Петра. Петр принудил Меньшикова выдать за Дивьера его сестру. Уезжая из Петербурга, Екатерина поручала свою дочь Наталью и детей казненного Царевича Алексея, Петра и Наталью, никому другому, как... Дивьеру. Взойдя на престол Московских царей, Екатерина произвела Дивьера в генерал-лейтенанты и сделала его графом Российской Империи.
"Птенцы Гнезда Петрова", боясь, что "избрание" на престол иностранки вызовет волнения среди народа, не сразу объявили о том, что они обошли законного наследника и передали русский трон иностранке, не имевшей на него никаких прав. Екатерина I была совершенно пустой, бесцветной личностью. Ключевский дает ей следующую, уничтожающую характеристику:
Править государством Екатерина не была способна, и она и не правила. За нее правила хищная шайка масонов, в основном еврейского рода. Одновременно с наступлением на царскую власть продолжается наступление и на православную церковь. В 1726 году Синод подчиняется Верховному Тайному Совету. Фактическим руководителем Синода становится известный масон, автор "Духовного регламента" и "Правды воли монаршей" — правая рука Петра I в деле разрушения Патриаршества и самодержавия — еврей Ф. Прокопович. Совершенно очевидно, чьи интересы и чью политику проводили эти "деятели". Для фактического управления страной был создан Верховный Тайный Совет, который соответствовал образцу шведского сената. Идеи, положенные Голициным в основу Верховного Тайного Совета, взяты им из политических сочинений Маккиавелли, Локка, Пуффендорфа и Гроция. Ближайшим советником князя Голицына был швед Фик, которого некоторые исследователи считают масоном. Фик познакомил Голицына с идеями шведских конституционалистов, усилиями которых в 1720 году было покончено в Швеции с неограниченной королевской властью. В Верхний Тайный Совет были "избраны": Меньшиков, гр. Апраксин, гр. Головкин, кн. Голицын и барон Остерман. Они подали Екатерине I проект, который она одобрила. Согласно ему, вся власть сосредотачивалась в руках Совета и все важные государственные решения проходили через него. В. Иванов в книге "От Петра I до наших дней" утверждает, что "идея Верховного Тайного Совета — идея масонская, а автор этого учреждения Фик, свободный мыслитель в религиозных вопросах, рационалист". Фик, как утверждает В. Иванов, советовал Петру ввести в России конституционную монархию. По мнению В. Иванова, Фик был главным инициатором ограничения царской власти с помощью Верховного Тайного Совета. Точных данных о том, что Фик был масоном, нет, но то, что он находился под влиянием масонских идей, получивших в его время широкое развитие в Швеции, вполне возможно. Совершенно ясно только одно, что создание Верховного Тайного Совета есть идея не русская и что это есть новое отступление от идей, положенных в основу русского самодержавия.
Когда Екатерина I тяжело заболела, снова встал вопрос о том, кто же наследует русский престол. Как и после смерти Петра I, снова царский трон сделался игрушкой в руках пригретых Петром и морально нечистоплотных и бездуховных личностей и иностранных послов.
После вступления на престол Петра II власть Верховного Тайного Совета возрастает. Главную роль в нем по-прежнему играет Меньшиков, второстепенную – князь Голицын, Апраксин и Головкин. Однако Петр Второй внезапно заболевает оспой и умирает. Освободившийся престол под жестким контролем Совета занимает Анна Иоановна, дочь царевича Иоана, брата Петра Первого. Тайный Верховный Совет составил условия, которые ограничивали власть новой Императрицы. Эти условия состояли из следующих пунктов:
После царствования Анны, по свидетельству Чистовича:
Вот каковы были естественные результаты учиненного Петром разгрома, до сих пор признаваемого его продолжателями "гениальным реформатором". Многие до сих пор верят этой лживой легенде, упорно закрывая глаза на катастрофическое положение, в котором оказалось русское государство в результате учиненной им "европеизации". Право сановников избирать государя отчасти было подтверждено Анной Иоанновной.
При Анне Иоановне продолжаются притеснения православной церкви. Во главе синода оказывается уже знакомый нам масон – Феофан Прокопович! Хищная еврейская лисица пробралась в курятник. Против своих врагов Феофан Прокопович употреблял все излюбленные его соплеменниками средства: писал доносы в Тайную Канцелярию, употреблял подлоги, обвинял в политической недоброжелательности. По доносам Прокоповича Тайная Канцелярия арестовывала очень многих людей. В последнее время Прокопович, по оценке П. Знаменского, автора "Руководства к русской церковной истории", "достиг такой высоты, какой не достигал ни один из архиереев после патриархов. Бирон и Остерман были его друзьями. Он лично имел 16000 крестьян, получал громадные доходы со своих кафедральных имений, имел 4 дома в столицах, мызу около Стрельцы и окружал себя роскошной обстановкой вельмож XVIII в." А Архиепископ Санкт-Петербургский Амвросий (Юшкевич) в своем слове в день рождения Императрицы Елизаветы, произнесенном им в 1741 году, дает следующую оценку страшной эпохе, наступившей после смерти Петра I:
И это не было преувеличением: местные власти издевались над православным духовенством как хотели. Архиереи, священники и монахи арестовывались, их пытали, как уголовных преступников, совершенно не считаясь с их саном. Монахов, заподозренных в недовольстве существующим порядком вещей, ссылали в рудники или отдавали в солдаты. Каждому монастырю было установлено определенное число монахов и монахинь. В 1734 году был издан указ, согласно которому в монахи можно было принимать только отставных солдат и овдовевших священнослужителей. Если обнаруживалось, что в монахи принят кто-нибудь сверх утвержденного числа монахов, то Архиерей должен был уплачивать штраф в 500 рублей, постриженный расстригался и жестоко наказывался, а игумен монастыря ссылался на вечную каторгу. В результате беспрерывного преследования, к концу правления Бирона православная церковь оказалась в страшном упадке. Синод жаловался, что "везде в церковном причте находится крайний недостаток, а определить на место некого". В Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской епархиях за отсутствием священников было закрыто 182 церкви. Синод выражал опасение, что монашество может вскоре совершенно исчезнуть в России. Осенью 1736 года Феофан Прокопович умер. Но преследование православного
духовенства продолжалось облепившими русский трон евреями с еще большей
силой.
Московское православное царство, по выражению автора одной из повестей
начала 18 столетия, превратилось в "русскую Европию", в странную и нелепую
пародию Европы.
Подчинив церковь государству, превратив крепостную зависимость в крепостное право европейского типа, внеся чужеродное европейское начало в русское мировоззрение, Петр внес смертельную заразу в душу народа, расколов его на два враждебных духовных типа: русских и полуевропейцев-полурусских. За этим так же прослеживается масонская идея о том, что для покорения народа надо создать в нем раскол, разделить его на группы, занятые борьбой друг с другом. А. Герцен, вождь русских западников, дал следующую оценку результатов совершенной Петром революции:
Нелепый замысел Петра скоропалительной европеизации России и глупая игра появившихся скороспелых "европейцев" в "конституции" на "европейский манер" надолго лишили Россию политической и духовной самостоятельности и отдали русский народ в рабство немецких евреев. Россия и наш народ всегда гораздо больше тяготели к востоку, нежели к западу. Поэтому извращенные идеи масонства и не могли пустить свои корни в сердце народа. Важным шагом масонов в воплощении замысла порабощения России стала "эволюция", которую претерпело дворянство, превратившееся из воинства в рабовладельческую прослойку – "шляхетство". А крестьяне - в рабов.
И. Солоневич очень метко вскрывает ложные суждения большинства русских историков о происхождении и природе крепостного строя.
Вот каким виделось идеальное место в обществе, отводимое простому человеку, петровским вдохновителям.
В 1731 году русское масонство имеет уже своего Великого Провинциального мастера — Джона Филиппса. В это же время в России появляется брат Джона Кейта, великого мастера английского масонства — Джемс Кейт. Вернадский в своей книге "Русское масонство в царствование Екатерины II" сообщает следующее о Джемсе Кейте:
В 1740 году Джон Кейт, граф Кинтор назначает Джемса Кейта великим мастером России. Будучи великим мастером России Джеме Кейт в то же время был шпионом прусского короля Фридриха Великого. К моменту приезда Джемса Кейта в Россию, в ней, среди наводнивших Россию немцев, уже существовали немецкие масонские ложи.
Масонское семейство Кейтов прочно утвердилось в России. В книге В. А. Бильбасова "История Екатерины II", изданной в 1900 году в Берлине, мы встречаем опять имя Кейта (Роберт Кейт). Бильбасов сообщает, что английский посланник Кейт вошел в доверие к Петру III и все, что узнавал от него, сообщал Фридриху, а Екатерина II, организуя заговор против Петра III, сблизилась с Кейтом настолько, что вскоре же заняла у него деньги. Имя Джемса (Якова) Кейта пользовалось большим уважением у русских масонов. В царствование Елизаветы русские масоны пели на масонских собраниях следующую песнь в честь Джемса Кейта:
Кейт к россиянам прибег; И усердием воспаленный Храм премудрости поставил (основал ложу), Огонь священный здесь воздвиг. Мысли и сердца исправил И нас в братство утвердил. Кейт был образ той денницы, Светлый коея восход Светлозарные царицы Возвещает в мир приход..." Д. Благой, автор "Истории русской литературы XVIII века", изданной в 1955 году в Москве, большое внимание уделяет творчеству Феофана Прокоповича. Он восхваляет его за то, что "попав в самый центр католического мира, он вынес оттуда идеи Возрождения и Реформации и кровную на всю жизнь ненависть ко всякого рода мракобесию и изуверству вообще... и за то, что "этот богослов и учитель церкви" ценит творческую мощь человеческого ума, "великий свет", зажженный эпохой Возрождения". "Это, — пишет Благой, — делает его первым в многочисленном и славном ряду наших писателей-просветителей XVIII века". Уже одно это обстоятельство возведения "православного" архиепископа в ранг духовного предка русской космополитической интеллигенции заставляет нас с подозрением относиться к духовному и моральному облику Феофана Прокоповича, главного помощника Петра I в деле уничтожения Патриаршества и идейных основ самодержавия. Взгляды Феофана Прокоповича и Татищева складываются под влиянием европейских рационалистов, Фонтеля, Бейля, Гоббса и Пуффендорфа. Под знаком рационализма проходит и все творчество Антиоха Кантемира. И сам он не русский, и литературное творчество его не русское по своим идейным устремлениям.
Антиох Кантемир "просвещает" Россию в духе французских просветителей. Он делает то же грязное дело разрушения чистой религиозности, что и Феофан Прокопович. Ф. Прокоповича по заказу Петра I, идеологически обосновавшего необходимость уничтожения Московского самодержавия и Патриаршества, Кантемир величает "дивным первосвященником, которому сила высшей мудрости открыла все свои тайны; пастырем недремно радующим о своем стаде, часто сеющем семя спасения, растящим его словами примером, защитником церковной славы". Это тот "дивный первосвященник", по совету которого Петр I отменил Патриаршество и объявил себя главой православной церкви в борьбе со сторонниками восстановления Патриаршества. Образец правителя для Кантемира — конечно, Петр Первый. В одной из своих виршей Кантемир восхваляет Петра за то, что благодаря
Русские люди стали новым народом". И утверждая это, Кантемир в то же время самыми мрачными красками изображает современное ему общество. Кантемир является родоначальником обличительного направления в русской литературе. Он задал тон этому направлению. Вместо того чтобы разить сатирой отдельные темные стороны русской жизни, отдельных лиц, он, как и пошедшие по его стопам бесчисленные обличители позднейшего времени, высмеивали и хулили все русское. Идеал Кантемира — Запад, в России все дрянь, всё негодно. Это типичная модель, по которой следуют все масоны, желая уничтожить в глазах общества ту или иную не устраивающую их вещь. Уже при Екатерине II поэт Петров назвал русских сатириков "умонеистовцами", которые и в стихах и в прозе "мешают желчь и яд". Бороться со злом и общественной неправдой можно двумя способами: сатирой и ставя в пример добрых, порядочных людей, привлекая к их образам внимание общества и возвышая их. Так, например, поступали на востоке. Русская литература, к несчастью, со времен Кантемира и Фонвизина пошла исключительно по пути сатиры. И сатиры, все обобщающей, видящей только одно черное в русской жизни. Сатира всегда есть окарикатуривание, одностороннее изображение жизни. Эти черты приобрела и вся русская классическая литература, свое главное внимание уделившая изображению не порядочных людей, а отрицательных типов. Это одностороннее изображение народной жизни нанесло огромный вред, внушив многим читателям неверное представление о русской действительности, как о царстве сплошной тьмы и постоянного насилия. Запомним это как один из излюбленных масонских приемов формирования общественного мировосприятия, так как это поможет нам разобраться в современном положении вещей, и выяснить "кто есть кто" среди наших современников. |
|
|
|