– Я думаю, основой АУМ Синрикё является буддизм. Но при просмотре тех книг, которые Вы нам раздали, мы видим, что там используются и христианское Откровения и Бог Шива из индуизма. Буддистский принцип непостоянства и бессилие человека перед абсолютным богом в протестантстве – абсолютно разные вещи, индуистская кастовая система также подвергалась нападкам со стороны буддизма. Почему же три таких несовместимых по мировоззрению религии используются в одной книге?

– В Истине есть шаги. С точки зрения буддизма в христианстве ведется практика для достижения мира Святых Небес, мира одного лишь бытия. Эту ступень Будда Сакьямуни проходил огромное количество раз. Я тоже проходил эту ступень.
Когда пройдена данная ступень, мы переходим к практике для достижения Небес Вечной Юности, самого высокого мира в мире бытия. А самым высшим богом в Мире Бытия является сущность, великий бог, которого мы называем Всевышний Бог Шива.
Наивысшее состояние небытия, превосходящее бытие, это, можно сказать, Маха Бодхи Нирвана. То есть всё это один поток.
Я думаю, если включить в одну книгу эти три религии, то с точки зрения определенности этих шагов и с точки зрения того, что становится легче достичь четко определенной цели, в этом не будет никаких противоречий.

(17 июня 1992 года, Токийский Университет)
Hosted by uCoz