– В настоящей религии есть полная система, и происходит процесс уяснения этой системы. Другими словами, сначала есть Истина, я ее узнаю и проясняю для себя. Но другие выдающиеся философы или мыслители не изучают ту истину, которая уже существует, а пытаются найти что-то новое методом проб и ошибок. Такой образ жизни меня тоже привлекает. Между тем, в религии пытаются лишь спастись…

– Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Предположим, это так, тогда я хотел бы спросить вас: зачем вы учитесь в Токийском Университете? Что я хочу сказать? Вы поступаете в лучший университет, в котором действительно прекрасные профессора, учитесь тому, чему вас учат эти профессора, и за минимальное время достигаете своей цели, то есть становитесь лучше своего профессора. Я думаю, вся наука состоит из этого. Так это или нет?
То же самое и в религии. Вот, например, философия. Почему говорят «философия буддизма», так это потому, что там есть законченная теория. Это говорит о следующем. Например, Божественный Мудрец из рода Сакья, Будда Сакьямуни… Мы называем его Божественный Мудрец из рода Сакья, чтобы он воспринимался как Мудрое Божество семьи Сакья. Так вот, за какое время было создано учение Божественного Мудреца из рода Сакья? Согласно рассказам самого Божественного Мудреца из рода Сакья, после того, как он приобрел Пять Божественных Сил, он практиковал еще в течение 4-х асанкья 100 000 кальп. 100 000 кальп – это время, за которое вселенная создается и разрушается 100 000 раз. И после такого длительного периода он появился 2600 лет назад как Победитель в Истине, или Бхагаван, Самый Почитаемый.
Поскольку существует учение, основанное на таком великом опыте, великих знаниях и выдающемся анализе, я думаю, это еще вопрос, есть ли ценность в частной философии, которая придирается к мелочам и есть ли ценность в нашем собственном мышлении по сравнению с таким учением.
Что это означает? Допустим, вы оставили ребенка в месте, где нет никаких условий, и просите его, чтобы он придумал закон сложения или закон вычитания, или вы просите его, чтобы он открыл законы умножения и деления. Для него это будет практически невозможно. Но допустим, что все-таки ребенок изобрел эти законы. Что дальше? Конечно, для ребенка это будет развитием мудрости. Может быть, с этой точки зрения в этом есть смысл. Вы понимаете, что я хочу вам сказать?
Поскольку такое совершенное учение уже существует, то я вижу ценность как раз в том, чтобы упражняться понять, пусть даже сначала с некоторыми сомнениями, всю систему такого совершенного учения и логически проанализировать его внутри себя. Как вы думаете?

– Если так, то это звучит как полное пренебрежение собственным достоинством.

– Собственное достоинство – это уже гордость. Поскольку одной из основных проблем духовной практики является преодоление своей гордости, то само слово «собственное достоинство» уже вызывает проблемы, в случае практики Истины.
Практика заключается в том, чтобы сломать собственное достоинство и сформировать более высокое собственное «я», или создать более высокую духовность.

(23 января 1991 года, Токийский Университет)
Hosted by uCoz