– В качестве подхода для познания самого себя преподаватели канадских университетов, открывают серое вещество и к одной его части прикладывают электрическое раздражение. Глядя на то, какие образы появляются в этот момент в сознании, они пытаются выяснить, по какому механизму происходит человеческое мышление. С другой стороны, существует религия, она пользуется подходом интуитивного восприятия того, что человек видит в результате духовной практики. А каким подходом пользуются в АУМ Синрикё?

– То, что в АУМ Синрикё пользуются интуитивным подходом, частично правильно, а частично нет.
Сегодня передо мной выступал ученик, который до позавчерашнего дня проходил подземное Самади без доступа кислорода, при котором он пять дней провел в герметичной камере из нержавеющей стали при полном отсутствии еды и воды. В это время проводились различные измерения, среди которых были измерения уровня углекислого газа, измерение уровня содержания других газов. Три раза отметка процентного содержания кислорода падала ниже минимальной, практически до нуля. Также проводился эксперимент, показывающий, на какой стадии дыхание останавливалось, когда возобновлялось. Также проводился эксперимент, позволяющий определить, из какой чакры и в какой степени излучаются фотоны, частички света, когда человек находится в абсолютно темной нержавеющей камере. Проводился эксперимент, научно определяющий, каким образом на способ излучения света влияет конкретный опыт, полученный практикующим и объясненный с точки зрения религиозной доктрины. Также с помощью магнитного поля оказывалось раздражение на мозг и определялось, какие нервные окончания при этом задействуются, а какие нет. Кроме этого, проводились научные замеры, реальной задачей которых было определить, какую температуру способен выдержать практикующий. Вот такой подход использовался.
Поэтому, мне бы хотелось, чтобы вы в первую очередь уяснили, что мы проводим не только обыкновенную интуитивную практику.
Во-вторых, зачем мы проводим такие исследования? Дело в том, что в йогических сутрах и буддийских писаниях процесс медитации имеет вполне научное отражение. Например, если вы перейдете к этой ступени, то ваше дыхание остановится, если войдете на эту стадию, то избавитесь от напряжения в теле, а на этой стадии стираются образы. И принцип, по которому действует АУМ Синрикё, – это научно установить обратную связь в этом последовательном процессе, который мы высматриваем в Ведах, написанных несколько тысяч лет назад, и в учении Божественного Мудреца из рода Сакья, оставленного 2600 лет назад.
Поэтому тот подход, которым пользуются канадские преподаватели – это, я думаю, подход с точки зрения физиологии и анатомии, а мы возвращаемся медитацию к науке и устанавливаем обратную связь. Так я думаю, вам будет понятнее.

(4 июня 1992 года, Университет Хоккайдо)
Hosted by uCoz