– Когда человек думает, я считаю, он использует мозг. Но если придерживаться той точки зрения, что после смерти существует сознание, то когда умирает тело и невозможно мыслить, используя сам мозг, естественно возникает сомнение о существовании души. Каким образом это Вы для себя объясняете?

– Нет, конечно же, душа существует. Существует также и сознание, и мышление. Больше того, наиболее острое мышление происходит именно после смерти, это описано в буддийских сутрах, и это также соответствует моему медитативному опыту.

– То есть это означает, что когда человек о чем-то размышляет, он пользуется не только мозгом, но и еще чем-то?

– То, что само по себе мышление не есть мышление только мозгом, есть буддийская точка зрения. Вот пример – если бы мышление происходило только мозгом, то, наверное, память и уровень мышления никак не зависели бы от психического состояния.
Вот, например, есть такой человек-растение. У него определенные части головного мозга совершенно не повреждены, но бывает, что его интеллект полностью останавливается.
Поэтому существует очень много контраргументов против того, что человек думает только мозгом. Но есть и обратные результаты. В медицинских экспериментах наблюдалось, что когда вырезают часть мозга, то иногда утрачивается способность к мышлению или теряется память. Исходя из этого, можно, наверное, думать, что мозг играет роль какого-то передатчика или банка информации.

(1 ноября 1991 года, Университет Синсю)
Hosted by uCoz